• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Депутат предложил наказывать учителей и врачей за поборы

Просмотров: 1327
0
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов выдвинул предложение подвергать наказанию врачей и учителей за просьбу оказать незаконное вознаграждение в связи с выполнением ими служебных обязанностей.

Источник:chelovek-zakon.ru

Данный законопроект предлагает ввести новую уголовную статью, которая будет определять наказание для работников медицинской и образовательной сфер, склоняющих клиентов к незаконному вознаграждению за выполнение их работы, пишет газета Известия.

Сегодня действия врачей, которые предлагают качественно выполнить свою работу. но только за вознаграждение, не подпадают под статьи за вымогательство и коррупцию, поэтому не имеется возможности наказывать таких работников.

По словам Костунова, норма новой статьи коснется именно случаев принуждения к даче материального поощрения, но не помешает желанию клиентов добровольно материально отблагодарить врача или учителя, передает РИА.Новости.

Предлагается наказывать кратными штрафами до 50-кратного размера незаконного вознаграждения и запретом занимать некоторые должности. Если же штраф не будет выплачен, то нарушителю грозит реальный срок до четырех лет. За требование передачи вознаграждения в значительном размере будут наказывать штрафом в размере до его 70-кратной суммы, срок лишения свободы вырастает до пяти лет.

Законопроект уже был направлен в Верховный суд и в правительство, далее его представят на рассмотрение Госдумы.

«Давно пора. Жаль только, что веры в то, что это станет эффективным, как и по отношению к уже имевшимся попыткам навести в этом деле порядок, по прежнему нет», — пишет Владимир П.

«Скоро вся страна останется без зубов, стоматологи озверели, только за деньги лечат зубы, даже по полису», — отмечает omolibog.

«Еще один бессмысленный закон. Все ведь "добровольно" несут деньги. Причем как по отношению к школе, так и больнице эта практика сформировалась еще в советские года, и превратилась в традицию. Так в школах постоянно выпрашивают деньги на какие-то нужды. Хотя официально образование у нас бесплатное. Так что лучше бы позаботились о том, что бы хотя бы образовательные учреждения не имели права ни под каким видом не выпрашивать деньги», — считает Сергей Фокин.

Комментарии

Добавить комментарий