• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Гудков предложил отменить понятие «иностранный агент»

Дмитрий Гудков предложил Госдуме отменить закон об иностранных агентах.

Как сообщает агентство РАПСИ, речь идет об отказе от самого термина «иностранный агент» в отношении некоммерческих организаций, которые частично финансируются за счет зарубежных средств. Депутат подчеркнул, что считает целесообразным сохранить законодательное требование о предоставлении финансовой отчетности такими организациями, однако предлагает не применять оскорбительное, с его точки зрения, определение в отношении граждан, которые занимаются продвижением проектов в области науки, образования и экологической безопасности.

Дмитрий Гудков обосновывает свою идею тем, что с момента вступления закона об НКО в силу иностранными агентами было признано 68 таких учреждений, однако большинство из них далеки от политики, так как их деятельность связана в основном с природоохранной и правозащитной работой.

Депутат считает вопиющей ситуацию с фондом Дмитрия Зимина Династия, который признали иностранным агентом, даже несмотря на то, что фактически зарубежного финансирования он не получает. Гудков считает, что помимо наклеивания на НКО ярлыка «иностранный агент» государство располагает достаточным потенциалом для того, чтобы ограничить политическим организациям финансовую помощь из-за рубежа.

Источник: gdb.rferl.org.

«Там весь закон надо отменять, как антиконституционный», — считает vlad_55.

«Так эта толпа у кормушки Гудкова и послушалась», — скептически настроен ugiazov.

«А по что так Свистунов беспокоится об НКОишниках, не его ли они дружбаны? Значит Свистунов питается из их пиндоского котла!» — делает выводы  russian2015.

Комментарии

Добавить комментарий