• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Набиуллина: Высокие цены на нефть негативны для российской экономики

Глава ЦБ РФ обрисовала пессимистический и оптимистический сценарии развития экономики России.

Выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, Эльвира Набиуллина отметила, что в случае реализации позитивного сценария, в стране будут проведены структурные реформы, направленные на стимуляцию обрабатывающих отраслей промышленности и сферы услуг и отказ от сырьевой ориентации, сообщает РБК.

Также необходимым условием развития глава регулятора назвала рост производительности труда. Набиуллина считает, что возможное восстановление цен на нефть грозит российской экономике возвращением к сформировавшейся в последние десятилетия ориентации на экспорт сырья, которое негативно скажется на экономике.

Она подчеркнула, что в случае повышения цен на нефть ВВП может прибавлять по 1-2% в год, однако рассчитывать на возвращение нефти к максимумам последних пяти лет не приходится. В этой связи председатель ЦБ прогнозирует, что госбюджет недосчитается ежегодно $150–170 млрд.

Кроме того, Эльвира Набиуллина ожидает сохранения устойчивости отечественного банковского сектора даже при ценах $40 баррель нефти.

Источник: ruvr.ru.

«Проматывать ресурсы ума большого не надо, а вот экономику отрегулировать жизнеспособную, это надо мозги иметь», — замечает Александр Федянин.

«Ну наконец-то. Может хоть это заставит, именно заставит, кремлевцев создать условия для развития высокотехнологичного малого и среднего бизнеса», — надеется  Vic TTT.

Комментарии

Добавить комментарий