• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

США начали конкурс на замещение ракетных двигателей из России

Просмотров: 1253
0
ВВС США заявили о начале конкурса на разработку ракетных двигателей: они должны заместить на смену РД-180 из России.

Источник: dni.ru

Об этом заявил начальник центра космических и ракетных систем ВВС генерал-лейтенант Самуэль Гривз, передает РИА.Новости. Напомним, российские РД-180 применяются в первой ступени ракет Atlas и промышленность США пока не производит аналогов. Как сообщает агентство Рейтер, цитируя Гривза, программу собираются реализовать как частно-государственное партнерство. Правительство к сентябрю планирует провести заключение контрактов на $160 млн с четырьмя подрядчиками. Они должны изыскать треть средств на разработку прототипа ракетного двигателя. Предложения должны быть представлены до 23 июня.

Основными претендентами являются следующие компании: United Launch Alliance (совместное предприятие Lockheed Martin Corp и Boeing), SpaceX, а также Aerojet Rocketdyne Holdings Inc.


Палата представителей конгресса США в декабре прошлого года приняла поправку сенатора Маккейна, подразумевающую полный отказ США от ракетных двигателей РД-180 до 2019 года. Исключение сделано для контракта, заключенного консорциумом Boeing и Lockheed Martin (ULA) с российским НПО Энергомаш до 2019 года.

«Трудно будет америкосам заменить РД-180. И дело не в низком техническом уровне американской промышленности, а просто они в своё время не вкладывали деньги в специфические материалы для двигателей и целые направления придется начинать с нуля. А в результате американские ракетные двигатели получатся золотыми - в десятки раз дороже импортируемых из России. Такова цена принципиальности», — отмечает Сергей Линьков.

«Пускай помучаются. Им полезно», — считает Валентин Медведев.

«После "полетов на Луну"? ну-ну.», — комментирует iivanmoskal.

Комментарии

Добавить комментарий