• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Роскосмос озвучил причину потери «Протона-М»

Просмотров: 1251
0
Федеральное космическое агентство представило предварительные итоги деятельности комиссии, которая несколько недель расследовала причины потери «Протона-М» и мексиканского спутника.

На электронной странице Роскосмоса сказано, что причиной потери ракеты-носителя стал отказ рулевого 3-й ступени. Он перестал функционировать из-за вибронагрузок, которые были вызваны «увеличением дисбаланса ротора турбонасосного агрегата». Последний произошел из-за ухудшения качества материала, из которого был выполнен. Тот подвергся действиям высоких температур. Отдельно в негативном ключе сказалось и несовершенство систем сбалансировки, сказано на сайте ведомства. 

В Роскосмосе также подчеркнули, что неисправность носит не производственный характер, а конструктивный. Известно, что агентство планирует предпринять дисциплинарные и административные меры.

«Протон-М» был потерян 16 мая. В июне должна быть определена дата следующего запуска ракеты-носителя.

«Нашли козла отпущения, вернее, не нашли, а сказали заумную фразу, лишь бы думали, что они умные», — думает Маргарита Квитка.

«Либо сбалансировании деталь ногами, либо отлили ее в подвале. Но виноваты "конструктивные особенности"», — удивляется Тут*и*Там.

«Конструктивный дефект, который не проявлялся 30 лет?Я вас умоляю…» — пишет Иуда Маккавеев.

Комментарии

Добавить комментарий