• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Норвежцы опередили РФ по поставкам газа в Западную Европу

Просмотров: 1644
0
По результатам 1-го квартала текущего года Норвегия поставила в Западную Европу на 9 млрд куб м голубого топлива больше, чем Россия.

В течение первых 3-х месяцев 2015 года оператор из Норвегии Gassco экспортировал в регион почти 30 млрд куб. м энергоресурса, тогда как Газпром — 20,3 млрд куб. м, пишет BFM.ru. СМИ обращают внимание, что тенденция сокращения российского импорта топлива в Западную Европу стала заметной еще в прошлом году. В частности, в 4-м квартале 2014-го РФ продала ей почти 20 млрд куб. м газа, тогда как норвежцы — 29,5 млрд куб. м.

Источник: Газпром.

Тем не менее по результатам минувшего года именно РФ оказалась самым большим поставщиком энергоресурса в страны Европейского союза. 

Тем временем в ЕС продолжают думать над тем, как сократить свою зависимость от российского голубого топлива. Накануне в Риге европейские лидеры поддержали строительство газопровода в обход России, который, по их планам, должен соединить ЕС и каспийский регион, огибая территорию РФ. Проект получил название «Южный газовый коридор» и оценивается в $45 млрд.

«Норвегия — газоколонка Европы?» — спрашивает Десу на колбасу.

«Самое интересное, по каким ценам идут поставки с Норвегии», — думает Inlex.

«России надо как можно быстрее строить западное направление в КНР. Когда реально Европа увидит свою ничтожность, Газпром станет "любимым и уважаемым". Санкции сами собой закончатся, всем захочется торговать, а не мерзнуть зимой, Турецкий поток строить надо, но после прокладки первой вертки строительство притормозить, северный — прикрыть вентиль. Лучше недополучить не много, чем потом пресмыкаться и терять огромные деньги и статус», — советует valera.maslak.

Комментарии

Добавить комментарий