• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Газпром проиграл все суды в попытке взыскать с чехов $524 млн

Просмотров: 1626
0
Российский Газпром проиграл все инстанции судов, пытаясь взыскать $524 млн с компании из Чехии RWE Supply & Trading, которая с 2008 года по 2010 год нарушала условия требования «бери или плати».

Об этом информирует Интерфакс, ссылаясь на отчет энергетического гиганта.

Согласно договоренностям между компаниями, заключенными 17 лет назад на 37 лет вперед, чехи обязались каждый год приобретать 9 млрд куб. м голубого топлива. СМИ писали, что контракт допускал уменьшение объема закупок до 8,1 млрд куб. м газа. Тем не менее на самом деле компания из Чехии приобретала примерно 7 млрд куб. м энергоресурса.

Необходимо отметить, что условие «бери или плати» является одним из главных принципов в контрактах российского холдинга. Согласно ему, если покупатель не выбрал оговоренный годовой объем, то он платит 90% цены от остатка газа, который не приобрел.

«"Газпрому", вероятно, придется откорректировать условия своих контрактов во избежание подобных проблем», — считает ЕленA.

«Пора ставить вопрос о ненадежном потребителе. Если компания поставщик не сможет обеспечить заявленные объемы, ее будут полоскать во всех СМИ. Почему тоже не происходит в случае недобора заявленного и оговоренного в контракте объема потребителем?» — спрашивает Киевлянин Kievlianin.

«Дело в том, что этот пункт вовсе не прихоть Газпрома. Нужно понимать, как газ добывается. Закладывается определенный объем в планы добычи, транспортировки, ресурсы для хранения. И когда кто-то не выполняет свои закупочные обязательства, а газ добыли, возникает серьезная проблема с тем,куда его девать. Это и перегрузка трубопроводов и переполнение хранилищ — это банально опасно и очень убыточно», — рассуждает Robert A.

Комментарии

Добавить комментарий