• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Укрепление рубля стабилизировало инфляцию

Росстат представил очередной отчет по инфляции.

 Как следует из документа, который цитирует РИА Новости, показатель с конца апреля не превышает 0,1%. При этом по состоянию на 12 мая, потребительские цены поднялись на 8,1%. Помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина прокомментировала эту ситуацию и назвала в качестве причины стабилизации инфляции продолжавшееся до 13 мая укрепление рубля.

Вместе с тем представитель ведомства полагает, что об устойчивом тренде на снижение говорить пока рано. Лашкина не исключила новых шагов Банка России по снижению ставки рефинансирования, признав, что инфляционные процессы во многом определяют подобные меры, и все же главным фактором для смягчения монетарной политики в МЭР считают состояние финансового сектора.

Свою оценку инфляционных процессов дал и Минфин. Заместитель руководителя министерства Максим Орешкин пояснил, что пока они отвечают прогнозу на уровне 11% годовых. Причем Орешкин не исключил, что итоговый показатель за год может снизиться и до 10,5%, а индекс потребительских цен опустится к уровням 15,8-16%.

«Поддержку рублю оказывают воспрянувшая духом нефть, теряющий позиции гринбек, а также активность иностранцев на отечественных долговых и фондовых площадках», — полагает независимый аналитик Вениамин Городецкий.

«Дешевый рубль полезен для экономики и бюджета. Во-первых, дороже продается на запад сырье, а во-вторых уменьшаются пенсии и зарплаты. И розничные цены растут. Так что, пора опять рупь валить. Пожировали – хватит», — считает Алекзандер Пушкинидзе.

«Теперь эту положительную динамику решили убить, закупая валюту!!!!» — негодует Виктор Селиверстов.

«Раньше и нефть была дешевая, и рубль держался, и цены не росли ни на лекарства, ни на продукты, ни на ЖКХ и экономика не знала кризисов и сельское хозяйство работало», — вспоминает о неких баснословных временах Кречет.

Комментарии

Добавить комментарий