• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Правительство запараллелит импорт

В правительстве дано разрешение на параллельный импорт ряда групп товаров.

Как пишут Ведомости, Минэкономразвития, ФАС, ФТС, Минздрав и Минпромторг получили распоряжение подготовить списки соответствующих товаров и к 30 мая представить их вице-премьеру Игорю Шувалову.

Предполагается, что параллельный импорт разрешат для лекарств, медоборудования, автомобильных запчастей, а также, возможно, для некоторых других товаров, в частности бытовой техники и парфюмерии. К середине июля должны пройти консультации по данным вопросам между Федеральной антимонопольной службой, МЭР и Евразийской экономической комиссией, которая, по словам одного из ее руководителей Тимура Сулейменова, рассматривает возможность принять решение о параллельном импорте к следующему году.

Разрешение параллельного импорта, который был закрыт в начале 2000-х, по задумке главы правительства, должно стать одним из шагов по выходу из кризиса, так как будет способствовать снижению цен. Однако глава Минпромторга Денис Мантуров не считает, что эта мера обеспечит снижение цен зато предупреждает о рисках, связанных с наплывом контрафактной продукции.

«Интересно, насколько проработан этот проект с точки зрения защиты прав потребителей, кто их будет защищать и на какие деньги. Со списком продукции к концу мая можно начинать готовить список банкротов», — полагает Игорь из Твери.

«В страну хлынет поток непонятных лекарств... и запчастей. Какое будет качество? Будут это подделки или оригиналы? Кто это будет определять?» — задается вопросами forward.

«Любопытная методика импортозамещения», — иронично замечает a0213.

Комментарии

Добавить комментарий