• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ оштрафует банки, которые не предоставляют кредитные истории

Просмотров: 1248
0
Зампред ЦБ Михаил Сухов направил письмо, в котором банки предупреждают о том, что Центробанк начинает применение жестких санкций за ненаправление ими кредитных историй.

Банки могут пострадать за неисполнение законодательства «О кредитных историях»: информационная часть кредитных историй  по каждому российскому заемщику должна направляться в бюро кредитных историй (БКИ), передает газета Известия. Новая обязанность появилась у банков с 1 марта текущего года: необходимо направлять в БКИ без согласия заемщика так называемую информационную часть кредитной истории, где содержатся данные об обращении гражданина за ссудой, одобрении или отказе в ее выдаче и — при наличии — фиксируется факт просрочки клиента по кредиту на срок от 120 дней. Если в информационной части КИ содержится отказ заемщику в выдаче ссуды, прописываются и причины такого отказа. Также в этой части КИ указывается тип кредитора: банк, микрофинансовая организация (МФО), кредитный потребительский кооператив. Сведения из информационной части может получить любая организация или предприниматель, если в запросе будет указано, что интересуются с целью выдачи займа. Тогда БКИ должны предоставить данные в течение пяти рабочих дней, а согласия фигуранта не требуется. Это нужно, чтобы, к примеру, стоматологическая клиника или другая организация при оказании услуг в рассрочку могла получить информацию о платежеспособности потенциального клиента.

По словам источника, близкого к ЦБ, в числе нарушителей — 400 из 810 российских банков.

«Так ЦБ вынуждает банки нарушать конфиденциальность отношений с клиентом», — отмечает Пётр Боровинских.

«Как может ее нарушать по отношению к самому клиенту?», — пишет Алексей Греф.

«Занимательная математика. Если Земной шар по экватору обтянуть железной полосой. Потом, возьмем, и вставим в нее КУСОК полосы = 15 метрам. Новая окружность преподымится. Вопрос: какое животное пройдет ПОД ней? ( Экватор берем = 40.000.000 метров)... Задача 2. Вы положили в банк 1000 рублей. Банкир Ваши деньги стал отдавать в кредит ОСТАВЛЯЯ СЕБЕ 20% ЕЕ наличности. Вопрос? Какую ПРИБЫЛЬ от ваших 1000 рублей ПОЛУЧИТ БАНКИР?», — спрашивает Валерий Иванов.

Комментарии

Добавить комментарий