• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Рост цен на российские продукты проверит ФАС

Просмотров: 1339
0
Федеральную антимонопольную службу просят проверить цены на импортные и российские продукты питания: цены на них почти сравнялись.

Соответствующий запрос в ФАС собирается сделать сенатор от Брянской области Михаил Марченко, передает газета Известия. По его словам, импортные и отечественные продукты питания с начала текущего года практически сравнялись. Сенатор предполагает, что это может быть результатом сговора недобросовестных представителей бизнеса, которые сбивают интерес к отечественным товарам, чем препятствуют развитию российской промышленности. Запрос поддерживают депутаты Госдумы: по их мнению вопрос Марченко логичен, так как владельцами большинства крупных торговых сетей являются иностранные компании. Эксперты считают, что регулировать рынок с помощью ФАС вряд ли удастся, а на ситуацию больше повлияет появление отечественных кооперативов, которые смогут конкурировать с сетевыми компаниями.

Марченко заявляет, что несмотря на активную программу по импортозамещению, выполняемую, как он считает, вполне успешно, цены на многие российские товары сопоставимы с товарами, поступающими из-за рубежа. В качестве примера он сравнивает цены на российскую и израильскую картошку, которые могут стоить примерно одинаково.

Он отмечает, что непонятно, почему, несмотря на рост курса рубля по отношению к доллару доллару, цены остаются на том же уровне, что и в момент пика падения курса рубля к иностранной валюте.

По словам Марченко, большое количество жалоб от населения поступает от пенсионеров, которые вынуждены делать выбор между продуктами питания и медикаментами, так как на свои пенсии не могут позволить себе покупать и то и другое: в разгар санкций цены выросли на 100%, а снизились в исключительных случаях только на 30%. Ранее ФАС и Генпрокуратуру с ростом цен просили разобраться в Общественной палате.

«Текущая экономическая ситуация требует корректировки,контроля , новых механизмов ,для контроля не спекулятивных,а рыночных цен ,на социально значимые продукты и товары,ещё и налоговая должна пересчитывать таким спекулянтам налоги и льготы», — пишет Alexandr Kupriyanov.

«Когда я читал эту статью перед моими глазами витал призрак Людвига Аристарховича. «А кто-кто-кто-о-о это сделал???». Зато теперь я знаю абсолютно точно, что рост цен на продукты в 150-200%, вдвое подорожание бытовой техники и электроники и прочие колдунства это вина торговых сетей, и никого другого. Была норвежская рыба по 450, стала дальневосточная по 1300 - виноваты торговые сети. Были отечественные куры по 80, стали по 150 - виноваты торговые сети. Моя любимая с/к (отечественная) грудинка была 449, стала 629 - виноваты торговые сети. А торговыми сетями у нас владеют иностранцы. Кстати, не далее как полгода назад, когда рост цен уже набрал обороты, и они практически не отличались от сегодняшних, ФАС уже просили проверить обоснованность. ФАС сказала что рост цен обоснованный», — комментирует Vladislav Kropotkin.

«Такое впечатление, что ФАС с Луны, может они в доле с сетями или они как гоголевский Вий, надо что кто-то глаза им открывал. Самое реалистичное это ФАС в доле с магазинами или зарплаты у них в 100 раз выше средних по стране! Гнать надо ФАС за безделье и праздность!», — считает хозяин Владимир.

Комментарии

Добавить комментарий