• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Нафтогаз подсчитал сумму исковых претензий к Газпрому — $16 млрд

Просмотров: 1565
0
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал общую сумму исков Нафтогаза к российскому Газпрому, поданных в арбитражный суд Стокгольма.

По его словам, речь идет о $16 млрд, которые украинский премьер рассчитывает получить в качестве компенсации убытков. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Транзитный контракт является несправедливым по отношению к Украине, и более $10 млрд должно быть выплачено Нафтогазу со стороны Газпрома в качестве компенсации убытков», — написал Яценюк.

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов напомнил украинской стороне о том, что сумма претензий Москвы к Киеву превышает исковые требования Киева к Москве. «Сумма претензий Газпрома к Нафтогазу Украины больше, чем сумма претензий Нафтогаза к Газпрому», — заявил Куприянов. О перспективах иска украинской компании он говорить не стал.

Между тем Нафтогаз делает ставку на то, что контракт на транзит газа, заключенный в январе 2009 года, противоречит, как считают в Киеве, Европейскому законодательству по вопросам энергетики и конкуренции.

«Вот в суде цивилизованно и разберутся...» — говорит nimahno.

«Претензии украинской стороны — это претензии потребителя, не оплатившего товар. Дескать, дай мне не просто даром, а еще и доплати за то, что я это взял. Сравнивать эти бредовые "претензии" с претензиями Газпрома по оплате за газ по контракту, мягко говоря, странно. В Еврокомиссии считают, что Газпром монополизировал рынок Восточной Европы. Так может исправить это дело, отключить от газа Украину, Прибалтику, Болгарию, чтобы было меньше монополизма и претензий?» — отмечает quinctilius.

«После предъявления обвинения Газпрому в монополизме у Нафтогаза есть реальные шансы на выигрыш судебного процесса. В ЕС сюсюкаться с российскими компаниями не будут, тем более при введенных санкциях», — комментирует Vitali Tischenko.

Комментарии

Добавить комментарий