• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦУП не исключил потерю Прогресса

Центр управления полетами сообщил, что грузовой космический корабль Прогресс, возможно, не удастся пристыковать к МКС.

Как сообщает Интерфакс, на данный момент стыковку перенесли на неопределенный срок. Как сообщалось в течение дня, у корабля не раскрылись антенны, без которых стыковка с космической станцией затруднена. ЦУП также на какое-то время потерял связь с кораблем, хотя наблюдение за ним велось в обычном режиме. Американские наблюдатели отметили, что Прогресс не вышел на нужную орбиту и оказался ниже нее.

По российским данным, расчетной орбиты корабль не достиг, однако, напротив, взял выше нее на 30 км. Изначально в Роскосмосе подтвердили только данные об отсутствии телеметрии с Прогреесса. Состыковать корабль предполагается к МКС предполагается в ручном режиме, однако это сопряжено с риском повреждения самой станции.

Как известно, в 1997 году российские космонавты осуществили подобную стыковку, в результате чего Прогресс разрушил один из модулей станции. ЦУП отмечает, что в автономном режиме корабль может вращаться по орбите в течение нескольких суток, но без корректировки он может упасть на землю. Следующий сеанс связи с Прогрессом можно будет установить в районе 3 утра 29 апреля.

«И все, ведь, как надо делали! Водой святой кропили, ленточку нарисовали, а он улетел не туда. Диверсия это, не иначе!» — юморит sedoff.

«Вот что бывает, когда деньги вкладываются не в науку и развитие технологий, а оседают в оффшорах. 
Да и китайские микросхемы до добра не доведут. Американцы однажды уже нарвались, и мы не заговорённые. 
Старые кадры на пенсии, а молодые — в NASA», — делает вывод zinik2014  

«Всегда удивлялся, почему аварии в Америке воспринимается как просто техническое событие, а в России люди сразу вплетают политику. Мы летаем и часто, по этому неизбежны проблемы технического характера», — полагает 36nick.

«30км при тех скоростях и дистанциях без взаимодействия (антенны не раскрылись) это вполне нормально.
Что касается предпочтений... Да мало ли кто чего предпочитает. По факту Россия лидер по запускам и половина космических запусков в мире производятся на российских двигателях. До вытеснения там еще пилить и пилить...», — уверен Артем Камбуров.

Комментарии

Добавить комментарий