• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

На ВДНХ хотят разрешить точечное строительство

Просмотров: 1515
0
Впервые значительная часть территории ВДНХ станет федеральным объектом культурного наследия. Эксперты отмечают, что будущая охранная зона не совпадает с фактической территорией ВДНХ.

Минкультуры РФ и московское правительство подготовили документ, который придаст комплексу ВДНХ особый статус: он будет иметь особый режим охраны под названием «достопримечательное место», передает газета Известия. По словам экспертов и градозащитников будущая охранная зона не совпадает с фактической территорией комплекса, а после того, как проект будет принят, на территории ВДНХ разрешат застройку. Сообщается, что в проект не вошел юго-восточный угол ВДНХ, где расположен Монреальский павильон. Хотя возможность легализации точечного строительства на значительной части территории комплекса волнует экспертов больше, так как они считают, что готовящиеся нововведения могут причинить серьезный вред архитектурной среде.

Судя по документации, прилагаемой к приказу Минкультуры, почти в каждой зоне ВДНХ будет разрешена капитальная застройка. Например, около павильона «Стандарты» будет допустимо строить здания высотой до 14 м, а около павильона «Лесная промышленность» — до 17 м, и т.д.

Экспертное сообщество, архитекторы и градозащитники неоднократно призывали придать ВДНХ статус неизменного архитектурного ансамбля, но призывы не были услышаны.

По словам директора департамента культурного наследия Минкультуры Владимира Цветнова, изменения в охранном статусе комплекса необходимы, но если возникнут значительные претензии к проекту, его готовы скорректировать. По его словам, внутри ВДНХ предполагается несколько различных охранных режимов, для того чтобы территория могла развиваться.

«Лучше себе!», — отмечает vadimp.

«Все краше и краше становиться наша столица! И это как и новые постройки так и памятники нашей истории! Спасибо нашему правительству!», — пишет adedurenko

«Исторический облик Москвы нужно защищать от естественных и искусственных разрушений,чтобы как можно больше наших будущих Москвичей хоть немного представили как выглядела Москва пару сотню лет назад.И то что сейчас наконец то ВДНХ не просто вернули историческое название ,но и возвращают первоначальный облик и назначение это очень хорошо», — напоминает Серёга Колдун.

«Современность города не опошляется если поддерживать исторически важные и ценные городу объекты. Приятно, когда в XXI веке появляются исторически древние места в соответствующих красках и формах. Москва, уникальный город все же. Тут и башню в стилей хай-тек отстроят и исторические ценности города отреставрируют, превратив в уникальный экспонат XVII века», — комментирует anastasiagalkina.

Комментарии

Добавить комментарий