• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Депутаты хотят вернуть наказание за тунеядство

Просмотров: 1459
0
Заксобрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок, которые предусматривают введение наказания в виде исправительных работ до года для россиян, уклоняющихся от трудоустройства.

Если законопроект депутатов будет одобрен Госдумой,к  гражданам, не работающим более шести месяцев при наличии подходящей работы, будет применяться статус тунеядца, передает газета Известия. Исключение составляют граждане, не достигшие 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и некоторые другие. Как пояснили в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, в основе инициативы лежит желание увеличить налоговые поступления в бюджет страны.

По данным зампредседателя Правительства РФ Ольги Голодец, в России не работают 18 млн трудоспособных граждан, еще 20 млн человек трудятся без надлежащего оформления. Официально занятыми в различных трудовых и рабочих сферах, согласно данным, являются 48 млн человек.

Авторы поправок предполагают, что нововведение заставит российских безработных регистрироваться на бирже труда. В настоящее время большинство так не поступает.

Напомним, что недавно документ по борьбе с тунеядством подписал президент республики Беларусь Александр Лукашенко. Каждый, кто трудился менее 183 календарных дней в году, обязан оплатить в государственную казну сбор, равный 20 базовым величинам, или 3,6 млн  белорусских рублей (14,5 тыс. российских рублей). Закон распространяется  как на граждан республики, так и на иностранцев, проживающих в стране.

«А исправительные работы будут оплачиваться или вариант вытеснить мигрантов и за бесплатно по советски решить потребность в бесплатной рабочей силе,которой по факту будет в десятки раз выше любых потребностей?По конституции сегодняшний человек в праве сам распоряжаться своим трудом и временем,но чиновники сидят в своих тёплых креслах,на хороших зарплатах и думают,а почему эти тунеядцы не хотят работать?придумана закон и решим проблему одним махом,всё-таки законотворчество в их умах волшебная сила», — комментирует Alexandr Kupriyanov.

«И начать нужно с депутатов думы Санкт-Петербурга. А почему? Все просто, куда вообще там смотрят, это уже вторая законодательная инициатива за месяц,противоречащая Конституции Российской Федерации, принудительный труд запрещен. Предлагаю вынести выговор всем авторам данной инициативы, за не исполнение/не надлежащее исполнение своих трудовых обязанностей,и персонально господину Милонову», — пишет Владимир Шахов.

«Уверен что данная инициатива не будет поддержана, но даже поднимать этот вопрос глубоко аморально. Для наполнения бюджета в конституцию можно ввести не только обязательный труд, а ещё барщину и оброк. Так будет эффективнее», —считает Сергей Миланов.

Комментарии

Добавить комментарий