• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ получит право лишать лицензии Fitch и Moody's за «неправильный» рейтинг

Просмотров: 1580
0
ЦБ РФ может получить широкий круг полномочий по надзору за деятельностью рейтинговых агентств в России, а также за процедурой присвоения кредитного рейтинга. Регулятор сможет лишать лицензии агентства, нарушившие методологии присвоения рейтингов.

В Госдуму еще в феврале этого года был внесен законопроект «О деятельности рейтинговых агентств»: это произошло в связи с действиями «большой тройки» рейтинговых агентств — Fitch, Moody's и Standard & Poor's, пишет газета Известия. Ранее агентства резко понизили суверенные рейтинги России, два из них — до «мусорного» уровня («ВВ+»). По мнению российских властей, действия агентств были необоснованными и политически ангажированными. Законопроект призван снизить зависимость финсистемы России от политически мотивированных действий международных агентств. В пояснительной записке также отмечается, что рейтинговые агентства сейчас остаются «вне системы обособленного регулирования, контроля и надзора».

Отдельного закона, регулирующего деятельность рейтинговых агентств, сегодня не существует. Законопроект устанавливает основные понятия и условия рейтинговой деятельности — в том числе, порядок аккредитации ЦБ. Только аккредитованные агентства смогут присваивать рейтинги в регуляторных целях, то есть в случаях отсылок на кредитные рейтинги в законодательстве России. К примеру, рейтинги юридически важны при инвестировании временно свободных средств госкорпораций и федерального бюджета, средств Резервного фонда и ФНБ, пенсионных накоплений, собственных средств и пр. Аккредитованные агентства не будут иметь права отказываться от присвоения кредитных рейтингов и отзывать уже присвоенные в связи с решениями органов власти иностранных государств.

Предлагается также предоставить регулятору (ЦБ) право отзывать аккредитацию рейтинговых агентств в случае неоднократного нарушения методологии. По этой же причине в проекте предусмотрена необходимость агентств направлять и согласовывать свою методологию в ЦБ.

Эксперты предполагают, что есть риск того, что чрезмерное закручивание гаек в разработке законопроекта приведет к полному контролю за деятельностью рейтинговых агентств и снижению их объективности.

«Какой стране принадлежит Fitch, Moody's и S&P? Штатам?», — спрашивает Helen Red.

«Да, штатам. Но на действия и работу в России и использование статистических данных они покупают лицензию... Это как открытие ТОО, на вид деятельности либо патент, либо лицензия», — отвечает Никита Алексеев.

«В идеале их придумали чтоб увеличить эффективность работы банков, но они давно уже работают по заказу, так что пора их на место поставить, если это возможно!», — пишет Залина Иванова.

Комментарии

Добавить комментарий