• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В 2018 году Россия подключится к евроаналогу FATCA

Просмотров: 3043
0
Россия присоединится к европейскому аналогу FATCA, это американский закон о налогообложении иностранных счетов — Foreign Account Tax Compliance Act, в 2018 году.

О грядущем подключении России к евроаналогу FATCA сообщил источник в московском офисе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пишет газета Известия. Пресс-служба Минфина подтверждает эту информацию. Представитель ведомства рассказал, что 28 членов Евросоюза согласовали законопроект, аналогичный по регулированию FATCA, и министерство рассмотрит предложения по участию России в обмене информацией между налоговыми органами различных стран, в данном случае членов ЕС. Как заявил зампредседателя Национального совета финансового рынка Александр Наумов, который курирует вопросы FATCA, Россия присоединится к европейскому аналогу FATCA в рамках Конвенции Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая была принята 25 января 1988 года. Подписавшие конвенцию обязуются обмениваться информацией по налоговым делам, проводить одновременные налоговые проверки,участвовать в налоговых проверках за границей, оказывать друг другу помощь по взиманию налогов и принятию обеспечительных мер, по вручению налоговых документов. Россия подписала конвенцию в 2011 г. и ратифицировала ее в 2014 г.

Источник, близкий к Минфину сообщил, евро-FATCA, помимо стран-членов ЕС, будут соблюдать также государства, для которых характерны налоговые льготы: Остров Мэн, Каймановы острова, Гернси, Джерси, Сарк.

Евро-FATCA предусматривает для банков, которые не будут отчитываться о налогоплательщиках ЕС, самые жесткие санкции — полный запрет на осуществление деятельности на территории ЕС. Под запретом на осуществление деятельности нужно понимать и запрет российским банкам иметь корсчета в банках ЕС. То есть под санкции могут попасть все банки РФ (их более 800), которые будут игнорировать евро-FATCA.

Кроме того, с момента присоединения к евро FATCA российские налоговые органы будут автоматически получать данные о счетах граждан России, открытых за рубежом, в первую очередь в Европейском Союзе. В то же время налоговики стран ЕС получат сведения о своих налогоплательщиках от России. Инициатива европейских властей включает обмен информацией о счетах и реквизитах налогоплательщиков, подчеркнул Наумов.

Некоторые эксперты считают, что европейский законопроект о налогообложении иностранных счетов выглядит жестким и настораживающим, так как предполагает отзыв лицензии за неисполнение требований, а также из-за того, что информация будет передаваться не банками, а налоговиками.

Комментарии

Добавить комментарий