• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Норвегия не желает обострять отношения с Россией

Просмотров: 1312
0
Глава МИД Норвегии Берге Бренде рассказал, что королевство не собирается обострять отношения с Россией из-за поездки вице-премьера Дмитрия Рогозина на Шпицберген.

Источник: www.jazztour.ru

Берге Бренде прокомментировал визит в МИД Норвегии посла России в Осло Вячеслава Павловского, передает ТАСС. Российский дипломат пояснил норвежским коллегам позицию Москвы и призвал «не использовать этот сюжет для внесения лишней напряженности в отношения».

МИД Норвегии подтвердило, что не хочет видеть в стране фигурантов санкционных списков, и надеется, что «Россия как добрый сосед будет поступать соответствующим образом». Кроме того, Бренде заверил, что МИД королевства вынуждено будет предпринять все необходимые действия, чтобы факт, что действие санкций распространяется и на территорию Шпицбергена, стал ясен.

Напомним, 18 апреля Рогозин прибыл на Шпицберген, откуда стартовала экспедиция к Северному полюсу. 19 апреля он принял участие в открытии арктической дрейфующей станции «Северный полюс — 2015». В связи с этим в Осло заявили, что не хотели бы видеть российского вице-премьера на своей территории: несмотря на то, что Норвегия не является членом ЕС, она присоединилась к санкциям Евросоюза против России и внесла Дмитрия Рогозина в черный список. МИД России отметил, что согласно договору о Шпицбергене 1920 года граждане стран-участников соглашения, к которым с 1935 года относится и Россия, имеют свободный доступ на архипелаг.

«Боятся они все Россию,а потявкать как шакалы любят», — пишет Барбара Байер.

«Если бы боялись, то благодарили бы, что такой пацан их навестил. А они посла на ковер вызвали объяснятся. Да и санкции ввели, не являясь членом ЕС! Видать тоже от страха:)) Только ленивый еще не вытер ноги о россию! Французы вон от страха мистрали не отдают и штраф не платят», — напоминает konstantin ***.

«Молодцы норвежцы, исправили свою поспешную претензию, видимо не разобрались что к чему. Видимо сейчас будут делить Шпицберген через ООН, а там мы будем требовать уступок по Крыму», — считает Xin Qilin.

Комментарии

Добавить комментарий