• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Экономика РФ отступает по всем направлениям

Росстат представил макроданные за 1-й квартал 2015 года.

Как следует из отчета, экономические показатели России продемонстрировали общее снижение. Ведомости в первую очередь отмечают продолжение падения инвестиций в отечественную экономику. Если в 1-м квартале 2014-го оно составило 4,8%, то в январе-марте текущего — 6% г/г.

Реальные зарплаты россиян снизились на 8,3%, причем за первый месяц весны падение ускорилось и составило 9,3%. Доходы понизились на 1,4% за квартал в целом и на 1,8% в марте. Причем снижение доходов могло оказаться более существенным, если бы не активные покупки рубля и не индексация пенсий с февраля текущего года на уровень официальной инфляции. Как прогнозирует МЭР, повышения зарплат в текущем году не произойдет в связи с высокими темпами инфляции, которая ожидается на уровне 16% в среднем по году. На этом фоне реальный доход и заработок сократятся на 9,6% и 6,3% по итогам года.

На спад пошла и промышленность. Если в предыдущие пару лет  объем производства в целом немного повышался, то за январь-март он снизился сразу на 0,6%. Рост показателя в прошлом обеспечивала пищевая промышленность, которая в марте зафиксировала нулевую динамику.

ВЭБ прогнозирует падение ВВП по итогам года на 4,7%, а Минэкономразвития рассчитывает, что во 2-м полугодии спад закончится, хотя итоговые результаты за 2015-й все равно будут ниже, чем годом ранее.

 

«А нет ли сравнения этих цифр с аналогичными за период 2009-го года, а так же неплохо бы посмотреть, что предсказывали многочисленные эксперты еще осенью-зимой. Еще про "порванную в клочья экономику России" могу напомнить...», — замечает Владян.

«Странно, а Путин рассказывал, что все у него растет как на дрожжах!», — недоумевает Progchip.

«Во всех более-менее разумных странах в таких случаях власть отправляют в отставку, чтобы дать место новым более успешным руководителям. Но в России все не так: те, кто залезли на властный Олимп, держатся за власть до последнего, и уходят с него только "ногами вперед"», — возмущается Мих.Дм.

Комментарии

Добавить комментарий