• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Президент Польши упрекнул директора ФБР США в невежестве

Просмотров: 1205
0
Между Польшей и США все больше разгорается дипломатический скандал на почве взаимных упреков в незнании истории.

В МИД республики даже вызван американский посол Стивен Малл. На что обиделись поляки, пообещавшие работать над разрушением оскорбляющих стереотипов?

Сам того не ожидая, скандал спровоцировал директор ФБР Джеймс Коми, который позволил себе высказывания о причастности поляков к Холокосту, рассказывает Lenta.ru. В частности, он сказал, что во времена гитлеровской Германии убийцы и их помощники из Польши, Венгрии и многих других мест лишили жизней миллионы людей и убедили себя в том, что не сделали ничего плохого. 

В Польше эти слова вызвали бурю протестов. Президент страны Бронислав Коморовский назвал заявления Коми невежеством и заявил, что американец показал свое незнание истории. По мнению главы государства, директор ФБР не только исказил историческую правду, но и нанес обиду полякам, помогавшим евреям в Польше во время Второй мировой войны.

Ситуацию предстоит разрешить дипломатам. Посол США в Польше уже заявил, что высказывания Коми не имеют ничего общего с официальной позицией Вашингтона и его взгляде на события 70-летней давности.

«Вот тебе поворот. А когда министр иностранных дел Польши Гжегош Скотина
занимается надругательством над историей, его Комаровский невеждой не назвал. Что посеешь, то и пожнешь!» — говорит Vladimir.

«Неужели американские генералы, спецслужбы, а также Псаки, могут врать? Поляки что-то попутали. Надо бы Коморовскому получше изучить свою историю!» — отмечает L.V.S.

«Америка долго писала свою "историю" — откуда там взяться тем, кто знает историю другую? Пожинают плоды. Ну, а Польша пусть посмотрит на своих хозяев!» — комментирует Александр Александров.

Комментарии

Добавить комментарий