• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Турцию призвали признать геноцид армян во время Первой мировой войны

Просмотров: 1311
0
Вчера, 15 апреля, Европейский парламент принял резолюцию, где признается геноцидом массовое убийство 1,5 млн армян в османской Турции во время Первой мировой войны.

Европейские законодатели приняли решение поддержать документ подавляющим большинством голосов, пишет Лента, ссылаясь на Reuters. Европарламент считает, что «трагические события, имевшие место в 1915-1917 против армян на территории Османской империи, представляют собой геноцид»,  цитирует агентство. В резолюции Турцию призывают «использовать памятные мероприятия по случаю столетия геноцида армян, чтобы примириться со своим прошлым». Туркам предлагается признать геноцид армян, чтобы встать на путь примирения между турецким и армянским народами. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще до голосования сообщил, что намерен игнорировать резолюцию, а после голосования МИД Турции обвинил Европарламент в попытке переписать историю.

По мнению министра иностранных дел Армении Эдуарда Налбандяна, резолюция является шагом, направленным на защиту прав человека. Кроме того,  с заявлением о геноциде армян выступил Папа Римский Франциск: на традиционной мессе в соборе Святого Петра в Риме он сказал, что массовое убийство армян было «первым геноцидом XX века». После этого Турция потребовала от Ватикана объяснений. Факт геноцида армян признан многими странами, в частности Россией, Францией, Италией, Германией, Уругваем.

Напомним, что Турция прекратила дипломатические отношения с Арменией в 1993 году.

«Лучше поздно,чем никогда. Спасибо понтифику Франсиску за этот "пинок по совести"людей,может дело в этот раз дойдет до логического финала», — надеется igor2310.

«Политический момент подвернулся. Эрдоган давно стал нарываться.», — считает com30.

«Признание геноцида армян - первый экзамен для вступления в ЕС. Далее раздача лукума, нуги и прочей халвы Турцией в качестве компенсаций и взяток усладит взоры экзаменаторов и можно надеяться на послабления с проходным баллом», — пишет Жиль Делёз.

Комментарии

Добавить комментарий