• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ повысит контроль за работой ликвидаторов банков

Просмотров: 1072
0
Правомерность действий конкурсных управляющих при ликвидации банков-банкротов стали проверять чаще: по неофициальным данным минимум в 40–50% случаев ликвидаторы допускают различные нарушения.

Зампред ЦБ Михаил Сухов заявил в письме, адресованном территориальным управлениям, что в прошлом году прошло 29 проверок, а это в два раза больше, чем годами ранее, пишет газета Известия. Он рассказал, что ощутимого результата от проверок нет: судя по анализу документации часто в актах проверок просто перечисляются мероприятия, которые были проведены ликвидатором, без анализа обоснованности действий, соответствия законодательству и.т.д. Сухов назвал подход к проведению проверки и оформлению ее результатов формальным, и это ставит под сомнение выводы самих проверяющих. Сухов напоминает, что основная цель проверок —  это понять, соответствовали ли решения ликвидатора законам и нормативным актам.

Эксперты замечают, что самым слабым местом всегда были сметы на проведение процедур банкротства: ЦБ стоит обратить внимание именно на состав и размер зарплат конкурсных управляющих, отмечают эксперты.

По неофициальной статистике как минимум в 40–50% случаев управляющие допускают нарушения российского законодательства. Чаще всего это вступление в сговор с владельцами банков-банкротов. Также распространены случаи нарушений с целью собственного обогащения без сговора с владельцами кредитных организаций. Самые популярные нарушения: длительное бездействие, нарушение порядка удовлетворения требований кредиторов, затягивание процедур банкротства.

Комментарии

Добавить комментарий