• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В статистику ЦБ закралась ошибка на $3,9 млрд

Просмотров: 1421
0
В отчетности ЦБ РФ по рынку наличной валюты не «бьются цифры» за декабрь и январь, причем расхождения составляют 12,4% и 63,4% соответственно. За декабрь это $1 млрд, за январь — $2,9 млрд.

В абсолютных величинах, как пишет газета Ведомости, расхождение за эти два месяца составляет $3,9 млрд, что невозможно при обычной ситуации, допускающей расхождение примерно на 3-5%. Речь идет о разнице, существующей в объемах при продаже-покупке валюты между банками-резидентами. Собеседники газеты уверены, что расхождение в $3,9 млрд возможно лишь по одной причине, а именно, если граждане активно снимали валюту через банкоматы. У банков особые отношения при использовании сети банкоматов, и это могло сказаться на статистике.

В этом случае, под угрозой оказывается уверенность ЦБ в том, что в январе россияне активно несли валюту в банки. По данным ЦБ, в банки получили от граждан на $324 млн больше, чем сняли со своих счетов. С учетом возможных искажений статистики, это совсем неверно и в январе, напротив, россияне продолжали активно обналичивать валютные сбережения.

«В сумочке Набиуллиной искать не пробовали?? Вдруг в какой кармашек завалились», — интересуется Gross Ross.

«Ошибки, расхождения... Нужен второй центробанк, чтобы отозвать лицензию у первого!» — полагает Михаил Волков.

«Поднаторели наши слуги Народа в отписках, и так обнаглели что им лень даже выдумывать правдоподобные версии», — возмущается SmartUser.

«После этого кто даст гарантию за любую другую цифру, которую публикует ЦБ?» — отмечает Денис Захаров.

Комментарии

Добавить комментарий