• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Новак исключил подписание длительных газовых контрактов с Украиной

Просмотров: 1616
0
Из-за нестабильной цены на нефть Российская Федерация пока не собирается подписывать с украинской стороной контракты, срок которых составляет более 90 дней, рассказал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Комментируя вопрос о том, продолжится ли практика ежеквартального заключения соглашений межу Нафтогазом и Газпромом, министр объяснил, что все будет зависеть от волатильности цен на рынке черного золота, информирует РИА Новости. Именно из-за нестабильной цены на топливо Москва должна каждый квартал договариваться с Киевом.

На данный момент Россия предоставляет своему соседу скидку на топливо, что помогает обеспечивать нормальный транзит газа на Запад, который невозможен с полупустыми украинскими ПГХ, отметил Новак.

Напомним, в апреле стороны подписали соглашение, в рамках которого в течение 2-го квартала 2015-го цена топлива для Украины равняется почти $350 за 1 тыс. куб. м газа, однако Россия предоставила также скидку в размере $100. 

«Разве можно заключать длительные газовые контракты с Украиной? Не только потому, что эта страна находится на грани дефолта, но и стоит учитывать цены на нефтяном рынке. Россия не может подвергать себя таким рискам», — комментирует Алиса Дайнеко.

«Все дело в том что Украина даже по такой щадящей цене не может закупать газ в больших количествах из-за отсутствия денег!» — рассуждает Андрей Шабалин.

«Теперь США могут выкупить Украинскую гтс гораздо дешевле, например по цене металлолома. Пустая труба никому не нужна», — считает Настя Р.

Комментарии

Добавить комментарий