• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Алкоголь предлагают продавать в спецмагазинах

Просмотров: 1245
0
Алкоголь, возможно, уберут с полок обычных продуктовых супермаркетов и будут продавать только в специализированных торговых точках.

Главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн рассказал, что планирует поднять вопрос об изменениях законодательства в области продажи алкогольной продукции, пишет газета Известия. Пресс-служба Минздрава отметила, что ведомство готово к обсуждению инициативы и считает, что подобная мера уже эффективно работает во многих странах мира. По мнению экспертов, на сегодня продажи алкоголя составляют 12% от общей выручки супермаркетов и примерно 40% — от выручки магазинов «у дома».

В пресс-службе Минздрава считают, что алкоголь на полках супермаркетов соблазняет некоторых россиян, не собиравшихся выпивать. Кроме того, подчеркивают в ведомстве, продуктовые магазины посещают дети с родителями и самостоятельно приходят подростки: «ярко оформленные витрины винного отдела могут спровоцировать у них нежелательный интерес к алкоголю», — предполагают в Минздраве.

Автор идеи Евгений Брюн считает, что алкоголь нужно продавать в специализированных отдельных магазинах малой доступности.

Эксперты предупреждают, что такие меры вытеснят с рынка тысячи малых предпринимателей, и миллионы людей станут безработными. По их словам, сейчас неудобное время для подобных нововведений, и народ может снова начать покупать нелегальное спиртное, что не приведет к снижению алкоголизации.

«Спец магазины конечно оптимальный вариант, легче будет контролировать качество и оборот алкоголя,и от такого профильного подхода выиграют все», — считает Alexandr Kupriyanov.

«Читая инициативы наших чиновников складывается впечатление, что они все страдают слабоумием. Наш народ пил, пьет и будет пить. Хоть в какие магазины запихни алкоголь, его все равно будут покупать! Просто создают чисто бытовые неудобства. Так, купил все в одном месте, а так придется топать еще куда-то. Но алкаши все равно пойдут! И эти меры, откровенно дурацкие, доставят неудобство НОРМАЛЬНЫМ покупателям, которые будут обегать кучу магазинов перед тем же Новым годом, вместо того, чтобы купить все в одном месте. Кроме того, в деревнях и малых городах, где, положим, таких спец.магазинов скорее всего не будет, будут пить или самогон, или всякую отраву. Люди будут насмерть травиться. Видно инициаторам этой идеи только того и надо, чтобы народу убыло. И ведь не факт, что алкаш конченный отравится, может вполне себе хороший», — отмечает Алиса Чудесова.

«Правильное предложение. Еще к этому обязательно нужно ввести гос. монополию на производство крепких спиртных напитков. Только почему то кажется что это у нас не пройдет, уж слишком большое влияние спиртовой мафии, купят всю госдуму с потрохами, да и правительство наверняка прикормлено. Иначе здравым смыслом это спиртное разгуляй-поле просто не объяснить», — комментирует Валерий Денисов.

Комментарии

Добавить комментарий