• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Роскомнадзор: У ведомства нет права читать переписку россиян

Просмотров: 1142
0
Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский опроверг появившиеся в первой половине дня слухи о том, что ведомство получило право читать переписку пользователей Интернета.

Газета Известия, восстанавливая хронологию возникновения слухов о том, что отныне Роскомнадзор может контролировать содержание личной переписки российских пользователей Интернета, отметила, что первоисточником скандала стала неверная интерпретация постановления правительства, опубликованного в прошлую пятницу, 10 апреля. В то день премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, озаглавленное как «Об утверждении правил контроля за деятельностью организаторов распространения информации в интернете».

Название смутило блогеров и других пользователей Интернета, не искушенных в тонкостях российской юриспруденции. Они сочли, что данное называние свидетельствует о том, что Роскомнадзор отныне может знакомиться с текстами сообщений, что и привело к активному обсуждению этой возможности. С учетом того, какой резонанс возник на этой почве, Роскомнадзор вынужден был опровергать данные слухи. Ведомство заверяет, что может вести контроль лишь за действиями пользователей, но не содержанием их общения.

Иными словами, подчеркивают в Роскомнадзоре, ведомство получило право устанавливать в ходе проверок факты приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей Интернета.

«Нет, ну правильно, в США уже давно могут без стука и приглашения вламываться  в дом и пытать только лишь на голых обвинениях в терроризме))). Поэтому по правильному пути идем, товарищи», — считает Михаил Романов.

«Разве это постановление не противоречит УК РФ? Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений??????» — возмущается Андрей Мельцанский.

«Вообще, глупая новость... Даже если бы и было это "право", из этого не следует, что сразу появятся технические возможности!» — высказал мнение Heitor Egas.

Комментарии

Добавить комментарий