• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЛУКОЙЛу могут дать возможность работать на шельфе

Просмотров: 1226
0
Глава Минэнерго РФ Александр Новак рассказал, что из-за изменения экономических условий, вновь стала актуальной тема допуска частных нефтяных компаний к разработке шельфа.

Министр дал интервью газете Ведомости, в котором, в частности прокомментировал и эту тему. По его словам, инициатором возвращения дискуссии по вопросу участия независимых производителей нефти в работе на шельфе, стал ЛУКОЙЛ и, согласно поручению президента, к 1 мая ведомство должно разработать подобного допуска. Помимо Минэнерго свои предложения готовится представить и Минприроды, которое намерено акцентировать внимание на вопросах природопользования.

Новак подчеркнул, что у российских властей есть понимание, что государство должно быть более гибким в отношениях с частными компаниями, так как в условиях отсутствия возможностей инвестировать в экономику России, они будут вкладывать деньги в зарубежные проекты. Например, «Ирак, Венесуэлу и куда-нибудь еще», полагает Новак.

«Если у "Роснефти" не хватает ресурсов, мощностей, оснащения, чтобы разрабатывать шельф, то, разумеется, нужно дать к нему доступ коммерческим компаниям (или открыть им возможности для инвестиций в его разработку, в общем, вариантов много). Ввести страховочные ограничения, но дать возможность работать. Это прибыль в бюджет и развитие отечественной промышленности. Не стоит уподобляться собаке на сене», — считает Goldy.

Комментарии

Добавить комментарий