• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Исламский банкинг могут освободить от НДС

Просмотров: 1101
0
Зампред думского комитета по финансовому рынку Дмитрий Савельев предложил внести на рассмотрение в Госдуму поправки в законодательство, освобождающие ряд операций исламского банкинга от обложения НДС.

По словам автора инициативы поправок, данные изменения позволят уравнять условия работы исламских банков с классическими, пишет газета Известия. Об этом было сказано на прошедшей в парламенте рабочей встрече по внедрению  в России исламского банкинга. Изменения коснутся Налогового кодекса, расширив перечень операций, освобождаемых от НДС, который на сегодня составляет 18%. Изменения необходимы во избежание двойного налогообложения, возникающего в силу специфики исламских финансовых продуктов. Напомним, ислам запрещает предоставление денег в долг под проценты, поэтому исламские банки не кредитуют клиента, а продают ему напрямую необходимый товар, в рассрочку. Выходит, что операция кредитования становится куплей-продажей, и поэтому, по действующему налоговому законодательству, НДС придется уплатить как при покупке банком нужного товара, так и при продаже его клиенту, что ведет к увеличению стоимости продукта.

Дмитрий Савельев рассказал, что законопроект направлен на продвижение одного из распространенных продуктов в исламском банкинге — «мурабаха». Так называется сделка по продаже товара, приобретенного банком по заявке клиента. Савельев добавляет, что законопроект отменяет НДС в случае продажи банками товара в рассрочку. Нужно, чтобы разница между стоимостью покупки и продажи в подобном случае не облагалась или же банки, которые желают работать с таким продуктом, автоматически становятся неконкурентоспособными

Ранее, в марте текущего года, Савельев внес в Госдуму другой законопроект, который устраняет препятствия для внедрения в России исламского банкинга.

«Интересно, а как они зарабатывают, если в долг под проценты давать нельзя. А может неверным можно?», — интересуется Фархад Мирзаев.

«Исламский банкинг - станет глотком чистого воздуха для финансового организма, который душит обычная банковская система. Конечно сразу все гладко и идеально не будет», — считает Mukmin Muslimov.

«Все логично. после того как америкосы, спенюрили, ганзовское золотишко, мусульмане стали опасаться хранить деньги в Америке или Европе, тем более, что от попадания в опалу к США, никто не застрахован», — комментирует tupica.

Комментарии

Добавить комментарий