• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ предложил банкам реже работать с подозрительными клиентами

Просмотров: 3237
0
ЦБ напомнил своим письмом банкам, что по действующему антиотмывочному законодательству возможно отказать в проведении операции, если гражданин или предприятие не предоставили полный пакет документов: например, о бенефициарах и выгодоприобретателях.

По мнению ЦБ РФ, которое регулятор выразил в письме, «банки не должны пренебрегать» правом отказывать клиентам, в случае, если в качестве цели выступает недопущение нарушений требований антиотмывочного закона пишет газета Известия. По законодательству кредитные организации обязаны не меньше одного раза в год обновлять сведения о розничных и корпоративных клиентах. Или не позже семи дней после того, как возникли подозрения незаконности операций клиента. ЦБ настаивает, что банкам необходимо использовать все возможные способы для обновления информации о клиентах, а если это невозможно — прекращать обслуживание клиента.

ЦБ считает, что после двух отказов в проведении операции банк должен прекратить обслуживание клиента, тем более, что имеет такое право. Судя по официальной статистике, банки редко используют на практике возможности антиотмывочного закона.

«Как обидно человеку с честными помыслами, но оказавшимся в затруднительном положении получить лейбл "подозрительный клиент"! И как еще недодумались назвать,например, "неверным"?Как- то надо быть аккуратнее с людьми. В кризис попали нынче все. Помогать надо друг другу, а не доводить до краха или самоубийства», — считает Наталья Сидненко.

«Лучше призвала бы банки снизить процентные ставки по кредитам», — комментирует Нина Королёва.

«А зачем жулью  делать лучше для обычных людей, если последние и так всё схавают? Риторический вопрос получился», —пишет Пётр Боровинских.

Комментарии

Добавить комментарий