• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Украина возобновила работу с Роскосмосом

Просмотров: 1452
0
Украинские власти хотят продолжить сотрудничество с Роскосмосом: представители Южмашзавода согласились обслуживать предстоящие старты ракет «Зенит» с космодрома Байконур.

Гендиректор Южмашзавода (Днепропетровск) Сергей Войт сообщил прессе, что разрешительные документы, которые нужны для того, чтобы направить группу технических специалистов для обслуживания запуска ракеты «Зенит» с Байконура, уже получены от властей Украины, пишет газета Известия. «Это мирный космос, и в этой сфере мы сотрудничество с Россией продолжим», — отмечает он. В Роскосмосе не дали официального комментария. Собеседник газеты в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры сообщил, что в последнее время партнеры из Украины не отвечали на запросы по поводу технической поддержки запусков «Зенитов». Кроме того, Южмашзавода отказался от авторского надзора и техобслуживания боевого ракетного комплекса Р-36М. В феврале этого года Роскосмос заявил, что не планирует больше закупать на Украине ракеты-носители «Зенит». Два уже изготовленных «Зенита», которые были поставлены в России, в Роскосмосе думали, как обеспечить их запуск без помощи специалистов из Южмашзавода. Но в конце марта на Украине после совещания по спутнику «Лыбидь» стало ясно, что для его запуска потребуется найти $15 млн для оплаты двигателя РД-171 и $150 тыс. для выкупа уже частично оплаченной системы управления. Примерно через два — два с половиной месяца ракета будет готова к отправке на космодром для запуска. Если искать альтернативный носитель и не российский космодром, то будет необходимо не менее $60 млн, а операция займет около двух лет. Поэтому было решено запускать украинский спутник «Зенитом» с Байконура и  не прекращать сотрудничество с Роскосмосом по невоенным программам.

«Отсекаем их от оборонки, космических технологий и других стратегических вещах,горилка ширпотреб,газ,нефть и то в пределах разумного», — пишет Alexandr Kupriyanov.

«Запоздали, Александр, с отсечением. На и в Украине нет денег. Уже много лет бизнесмены (предприятия) с Украины никогда никому не отвечали и не отвечают: ни своим работникам, ни парнерам по договорам, ни даже свои же финасовым орагнам. Действительно им нечего отвечать: бухучет отсутсвут в Украине!», — отвечает oleg sis.

«Что давно спутники не роняли ? Никаких узлов с Краины нельзя применять ...себе дороже будет», — считает Osmosgreen Osmos.

Комментарии

Добавить комментарий