• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Профессия коллектора официально появится в России

Просмотров: 1424
0
Профессионально взыскивать долги станут обучать в российских вузах, и одним из них будет Финансовый университет при правительстве РФ.

Специальность «коллектор» появится в вузах России в 2017–2018 гг, то есть в 2020-х уже планируется  выпустить первых «специалистов по коллекторской деятельности», пишет газета Известия. Представители Совета при президенте по развитию профессиональных квалификаций финансового рынка рассказали об этом изданию, и они же занимались координированием разработки стандартов для будущих взыскателей долгов. Отметим, что в совет входят полтора десятка финансовых организаций, он работает в рамках Нацсовета при президенте РФ по профессиональным квалификациям.

После окончания вуза, с дипломом о профильном высшем образовании можно будет устроиться в агентство коллекторов или в аналогичное подразделение банка. В трудовой книжке будет делаться запись о том, что специалист работает коллектором. Приказом Минтруда от 19 марта текущего года утвердили коллекторские профстандарты: документ находится на регистрации в Минюсте.

Пока нет надзорного органа для взыскателей долгов,  поэтому сам закон о коллекторской деятельности не может быть принят. И, по мнению экспертов, кроме ЦБ никто не может взять их под надзор. Но регулятор пока не торопится взять коллекторов под свой надзор.

«Зато государство банкам все прощает,списывает,всякие банкротства разрешает ,что то не слышно,что у банкиров за дурное управление личное имущество забрали,а вообще кроме государственных судебных приставов подобными вещами по закону вообще никто заниматься не имеет право,при реальных зарплатах и желанием жить хорошо,банки сами вводят людей в искушение,по этому эта форма кредитования населения при низких зарплатах,кризисах и не стабильной экономики ещё долго в России работать не будет,а коллекторы эту ситуацию только ухудшают», — считает Alexandr Kupriyanov.

«Ну а с другой стороны: Как еще с должников деньги взять? Ведь реально люди наглеют на глазах - берут кредиты уже изначально с расчетом на то, чтобы не отдавать, а потом ссылаются на обстановку в мире и кризис в стране. Все же правильно, иначе так и будем в ..опе сидеть», — комментирует Серж Климов.

«У нас уже имеется "институт" судебных приставов ( главного уже обыскали ) которые при долге меньше 500 тыс. даже жопу не поднимут. Теперь - коллекторы. У многих депутатов огромные долги по кредитам, ЖКХ и т.д. Ни разу не видел около них даже тени "возвращенцев долгов". Или я что то пропустил?», — спрашивает Савва Шторм.

Комментарии

Добавить комментарий