• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Компания из США продает алюминиевый завод в России

Просмотров: 1006
0
Американская компания Alcoa, которая является одним из ведущих мировых производителей алюминия, продала один из двух российских заводов.

Покупателем завода по выпуску алюминиевого проката, Белокалитвинского металлургического производственного объединения, выступило предприятие Лайнен, которое является «дочкой» Ступинской титановой компании (CТК), сообщил газете Известия гендиректор Лайнен Владимир Чертовиков. ФАС еще в январе удовлетворила ходатайство предприятия о покупке 100% акций объединения в Белой Калитве.

По словам Чертовикова, завод занимается выпуском продукции в профиле компании Лайнен: новый владелец планирует увеличить производство продукции, чтобы увеличить поставки на экспорт. По его мнению, кризис не помешает в этом деле, так как из–за невысоких рублевых затрат повляется шанс выйти на западные рынки.

Как утверждают в Alcoa, продажа АМР связана только тем, что завод не вписывается в новую стратегию компании, по которой компания должна усиливат свои позиции на следующих рынках —в атомобильном, авиастроения и рынке бытовой техники и упаковки. Данную стратегию приняли еще в 2013 году. Отношения к санкциям США против России решение о продаже отношения не имеет, подчеркивает представитель Alcoa.

Издание при этом напоминает, что весной прошлого года президент и исполнительный директор Alcoa Клаус Кляйнфельд  не приехал на Петербургский международный экономический форум. Представители пресс-службы компании сообщили тогда СМИ, что такое решение было принято из-за давления со стороны властей США.

«Вытесняют конкурентов наши олигархи, под шумок», — считает Алексей Крюков.

«Проблема не в вытеснении, а в низком профессиональном уровне местного населения. Это катастрофа, ибо сама подготовка по высокотехнологичным профессиям в России не ведется», — отмечает Виктор Харитонов.

«Думаю, что Штаты боятся приватизации их собственности за свои выходки в отношении России , вот и пытаются играть на опережение», — предполагает Сергей Бесперстов.

Комментарии

Добавить комментарий