• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Exxon Mobile подала иск к России в Стокгольмский суд

Просмотров: 1595
0
Министр энергетики Александр Новак заявил об уведомлении Минэнерго РФ американской компанией Exxon Mobil об иске в Стокгольмский арбитражный суд.

Exxon Mobile выступила с требованием изменить трактовку пункта соглашения о разделе продукции «Сахалин-1» в части налогообложения, сообщает газета Ведомости. Компания ждет возмещения части налога на прибыль, так как полагает ее переплаченной за последние шесть лет:имеются ввиду $500 млн, сообщает изданию источник, близкий к одной из сторон переговоров. Exxon Mobil готова пойти на компромисс и принять в качестве возмещения половину переплаченной суммы, а после перейти на расчет налога по ставке 20%, вместо 35%.

По мнению российской стороны условия СРП не меняются в период срока их действия, и сейчас идет подготовка собственного компромиссного варианта. Москва рассчитывает на внесудебное урегулирование. Президент компании Рекс Тиллерсон посещал столицу две недели назад, но тогда договориться так и не удалось. Но Тиллерсон заявил, что сворачивать бизнес в России Exxon Mobil не планирует.

«Причем тут стокгольмский суд мы что не суверенная страна по приказу стокгольма жить будем нехотят по хорошему они у нас работают вот пусть и платят налоги когда мы у них работать будем тогда и налоги платить по их уставу платить будем», — комментирует Павел Михайлов.

«Если до санкций их все устраивало , а санкции ввели доблестные американские правители, может разумнее подать иски к американскому правительству -- о нарушении прав предпринимателей?», — спрашивает Достали Конечно.

«Вообще-то, не видя текста договора, не стоит и пытаться выявить кто прав, кто виноват. Например, если там было сказано, что американцы должны платить налог по текущей ставке, а ставка изменилась - их иск вполне можно понять», — отвечает Ёрс Трули.

Комментарии

Добавить комментарий