• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

За работу в России Visa придется заплатить до $300 млн

Просмотров: 1366
0
По антисанкционному закону перевести свой трафик в Россию Visa должна была до 1 апреля, но, как стало известно, международная система не успевает к этому сроку. Visa придется уплатить гарантийный взнос: за первый квартал — это порядка $60 млн.

На прошлой неделе гендиректор НСПК Владимир Комлев заявлял, что все операции по картам международных платежных систем должны с 1 апреля обрабатываться в НСПК, передает РБК. По его словам, с MasterCard проект уже реализован, с Visa будет реализован в течение пары месяцев. О создании НСПК решение было принято в прошлом году, после того как Visa и MasterCard заморозили операции по картам банков, попавших под санкции США.

Источник, близкий к ЦБ рассказал изданию, что Visa не успевает перевести весь трафик на НСПК к 1 апреля, поэтому продолжит пользоваться своими мощностями в США и после 1 апреля. Это подтвердили также источники в платежных системах, знакомые с планами Visa. «Visa не видит для себя альтернативы — сроки не перенесут, регулятор занял очень жесткую позицию, поблажек ни для кого не будет», — добавляет один из источников РБК. Он поясняет, что регулятор считает, что Visa виновата сама, так как долго решала вопрос с подключением к НСПК, поэтому теперь ей придется платить взнос.

По мнению некоторых экспертов, платить взнос будет неправильно, ведь платежные системы выполняют  базовые условия, только технологический процесс затянулся.

«Подобными «патриотическими законами» российские законники вытесняют бизнес из России», — считает ausman.

«Похоже, пора заводить себе мастеркард», — предполагает high_lander.

«Заявлять - это политика. А заплатить даже больше, чтобы остаться на рынке - это экономика», — комментирует ematveev.

Комментарии

Добавить комментарий