• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

С мая начнет работать госсистема предотвращения киберугроз

Просмотров: 1682
0
ЦБ, по поручению Совета безопасности России, должен запустить работу Центра борьбы с киберугрозами до начала мая этого года.

Центробанк получил данное поручение в середине марта, и уже через месяц при ЦБ  в Центре борьбы с киберугрозами должна будет аккумулироваться информация о кибератаках на кредитные организации и их клиентов, о возможных киберугрозах, пишет газета Известия, ссылаясь на источник, близкий к Банку России. Все собранные данные, как предполагается, должны рассылаться банкирам. Известно также, что исполнять поручение должны также ФСБ, МВД и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Если будет расследоваться кибермошенничество в России, то займется такими делами МВД, с мошенничеством международного масштаба будет работать ФСБ, а ФСТЭК будет ответственна за межведомственное взаимодействие, а также станет координиром действий ЦБ, МВД, ФСБ и банков. Таким образом, с мая заработает госсистема предотвращения киберугроз.

Задача Центра борьбы с киберугрозами или FinCERT — минимизация несанкционированных списаний с карт граждан. Центр будет разрабатывать рекомендации по отражению атак хакеров и попыток мошенничества. Банки могут участвовать в работе центра на добровольной основе.

«А то коммунисты уже панику подняли,и как они без информационных технологий в информационное коммунистическое общество переходить собирались?», — считает Alexandr Kupriyanov.

«Главное - теперь российские банки будут не только в российской юрисдикции, но и под российским наблюдением. Насчёт свр не знаю, но скр вполне сможет составлять "рейтинг лучших мошенников сезона», — комментирует Владимир Запара.

«Вон он змей в окне маячит, за спиною штепсель прячет, подал знак кому то значит фельдшер вырвет провода... (с) В. Высоцкий», — пишет Василий Теркин.

Комментарии

Добавить комментарий