• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Visa и MasterСard не успевают подключиться к НСПК в срок

Просмотров: 1561
0
По сообщениям банкиров, Visa и MasterСard не успевают перевести российский трафик в Национальную систему платежных карт до 31 марта: просьб о продлении срока перехода не поступало.

Как рассказали участники рынка, Visa и MasterСard  не закончат в срок обработку внутрироссийских операций по картам в НСПК, передает газета Ведомости, ссылаясь на источники среди банкиров. «Пока даже до проверки клиринга не дошли, протестировали только каналы связи», — рассказал собеседник издания.

По закону все международные платежные системы обязаны передать внутрироссийские транзакции на обработку в НСПК до 31 марта, иначе придется уплачивать обеспечительный взнос. Его размер зависит от оборота по картам системы Morgan Stanley: размер депозита для Visa в $950 млн., а для MasterCard — $500 млн. Средства перечисляются частями, раз в квартал, так что сотрудник одной из МПС оценивает первый платеж в десятки миллионов долларов. Тех, кто отказывается от взноса, ЦБ может оштрафовать.

Те, кто не успевает перевести транзакции, могут дерегестрироваться как МПС или же внести депозит на время до завершения перехода, говорит замминистра финансов Алексей Моисеев. он акже собщает, что представители Visa и .MasterCard не обращались с просьбой продлить срок перехода на НСПК, «а если бы обратились, мы бы вряд ли на это пошли», подчеркивает Моисеев. В финансовый комитет Госдумы также не поступало подобных заявлений, сообщает человек, близкий к комитету. Продлить срок перехода на НСПК ЦБ невозможно, так как установлен законом прямого действия.

Visa может понадобиться еще два месяца для перехода, а MasterCard, судя по словам сотрудника банка из топ-10, пока не все российские банки провели пилотный проект с картами этой платежной системы, из-за этого не все ее транзакции возможно обслуживать через НСПК.

«Любо продлят срок перехода / либо будут закрывать глаза на не переход. Никто никого наказывать не будет», — считает iN_DiV_ViD.

«А тем временем год прошел с присоединения. И своей НПС нет. И не предвидится. Как и требовалось доказать», — отмечает  olegkol.

«Если внесут депозиты, то курс упадёт и сильно, это ж какое предложение баксов на рынке появится», — уверен Артём Звёздин.

Комментарии

Добавить комментарий