• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Утилизационный сбор на автомобили может вырасти на 20-25 %

Просмотров: 1564
0
В связи с девальвацией рубля и ростом инфляции правительство рассмотрит вариант увеличения утилизационного сбора на автомобили.

Вопрос об индексации утилизационного сбора обсуждался на совещаниях, посвященных мерам поддержки автопрома в начале этого года, а теперь прорабатывается на уровне Минпромторга, сообщили  газете КоммерсантЪ источники в отрасли. Падение рубля отразилось на утилизационном сборе: его доля в таможенной стоимости автомобиля снизилась с 10-15% в 2012-2013 гг до 2-7%, отмечает издание.

Сообщается, что дополнительные доходы от индексации направят на поддержку авторынка. По данным источника,какие-то конкретные шаги по индексации сбора могут предприняты в третьем квартале этого года, а сегодня проводятся предварительные расчеты. Вероятно, индексацию рассчитают на базе роста курсов доллара и евро к рублю или потребительской инфляции. Предполагается, что сбор вырастет на 20-25%. Собеседники издания отмечают, что «без индексации сбора его значение фактически нивелируется», так как цены на импортные автомобили выросли с сентября 2014 года в среднем на 20-25%, а по некоторым брендам и больше— на 45-50%, а сбор не изменился.

«Это рынок! Зачем поддерживать, если они не делают конкурентоспособный товар! А пострадают обычные люди! Кто хотел себе Жигули, тот и купит их себе», — пишет Андрей Панасик.

« Ну хотел я себе Гранту лифтбэк,а в 2014-«Ура.Крым-наш!», кризис и ценники на неё теперь - от 380000 рублей.Так что сейчас и Жигули себе-не купишь.А производители иностранных марок и так скоро разбегутся», — комментирует Александр Гусаров.

«Вообще, приятного мало. Сейчас жизнь, год назад, вспоминается с удовольствием », — отвечает Андрей Панасик.

Комментарии

Добавить комментарий