• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Больше половины россиян считают свою страну великой державой

Просмотров: 1195
0
По данным опроса, проведенном Левада-центром, 68% опрошенных считают, что Россия сегодня является великой державой.

Согласно результатам опроса, 35% россиян придерживается мнения, что последние полгода Россию стали бояться за границей, а также у страны прибавилось врагов — в этом уверены 63% респондентов, пишет газета Известия. 68% россиян уверены, что Россия играет важнейшую роль в решении международных проблем, четверть населения, 24%, считает, что роль России не настолько важна, и 5%полагает, что у России второстепенная роль.  Когда респондентам задали вопрос: «Какой страной хотели бы видеть Россию — великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны, или же страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира?» — 47% опрошенных заявили, что желают видеть Россию великой державой, а 49% предпочли благосостояние. Ранее, до 2014 года, имелся заметный перевес в сторону уровня жизни, но за последние пару лет показатели почти сравнялись.  

Кроме того, 68% респондентов уверены, что Россия сегодня является великой державой, но пока еще треть населения (27%) придерживается иной точки зрения. Судя по предыдущим опросам, вера граждан в величие родины за 15 лет сильно выросла. В 1999 году всего 31% граждан называли Россию великой державой, 65% так не считали.  

В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.

«В чем величие в военной мощи или в духовности, культуре, справедливости нашей страны? Вот в чем вопрос. Благо состояние в нашей стране всегда стояло на втором месте и им не раздумывая жертвовали, а в международную политику заставил опять вмешаться американский беспредел, от этого также очень зависит и мирное состояние в мире и вопросы экономического благосостояния нашей страны», — комментирует Alexandr Kupriyanov.

«Нужно определиться теперь, что понимается под словом - Великая... В частности сравнить российское понимание с общепринятым. Найдется много интересного для размышления», — отмечает m_anuchin.

«Неудивительно. Эти 68 % другой страны и не видели никогда. Только в передаче Международная панорама и Клуб кинопутешествий с Сенкевичем. И там им сказали, что все остальные - не великие, а совсем даже гадские ! На том и порешили», — пишет kermit.

Комментарии

Добавить комментарий