• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Электричкам светит смена собственника

В кабинете министров Российской Федерации рассматривают возможность передать принадлежащие РЖД электропоезда в собственность пригородным пассажирским компаниям.

Эта идея была выдвинута членами правительства в качестве меры повышения эффективности системы пригородного железнодорожного сообщения. Схема перевода подвижного состава и других активов в пользу ППК на сегодня, по данным Коммерсанта, не создана. Вместе с тем соответствующее поручение правительство дало РЖД и ППК, таким образом, способ передачи поездов от федеральной компании к региональным они должны  выработать самостоятельно.

Напомним, что 20 марта правительство одобрило законопроект о налоговых послаблениях для пригородных пассажирских компаний, согласно которому до конца будущего года они освобождаются от уплаты НДС на свою основную деятельность. Кроме того, работа по оптимизации пригородного железнодорожного сообщения ведется с начала февраля текущего года, после того, как президент крайне неодобрительно высказался об отмене электричек в целом ряде регионов России.

«Все эти пригородные компании отмывка денег, между тем железные дороги в силу их стратегического значения должны оставаться единой системой, а вот над оптимизацией маршрутов и расходов работать надо, но ведь не хочется, потому как с себя начинать придется, проще в ультимативной форме ежегодно сдирать с государства деньги налогоплательщиков», — возмущается Тамара Мадлеева.

«Пригород все равно не станет прибыльным, вопрос погашения убытков останется. Чем делить имущество лучше бы сели за стол и договорились. Пока они будут одеяло в разные стороны тянуть, люди будут страдать», — полагает Прохор Федоров.

«Передача электричек в собственность ППК — логическое завершение реформы пригородных перевозок. Правда, не очень понятно, почему так долго тянули, пока, опять же, Путин хвосты не накрутил... Компании будут не только исполнять свои обязанности, но и иметь под это материальную базу», — приходит к выводу Вадим Богданчиков.

Комментарии

Добавить комментарий