• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Киев намерен обойтись без российского газа

Украина готова уже в апреле резко сократить или совсем прекратить закупки российского газа.

Об этом со ссылкой на заявление главы Министерства энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина сообщает РБК. Мотивирует свое решение министр тем, что с апреля ежесуточная потребность в энергоносителе снизится до 20-30 млн куб. м, а цена на газ, который Киев покупает в ЕС, ниже, чем стоимость российского сырья. Ранее министр уже призывал Российскую Федерацию пересмотреть в сторону понижения свои цены, чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке газа. По мнению Демчишина оптимальная цена российского газа для Украины — $240-250 за тысячу кубометров.

Напомним, что сезонная скидка на газ для Украины составляет $100 за тыс. куб. м, а срок ее действия истекает 31 марта. Таким образом, летние цены на газ могут увеличиться до $348, хотя, по словам главы Минэнерго Александра Новака, правительство может принять решение о продлении льготных условий поставки энергоносителя, дисконт в этом случае составит около 30%.

«Если в стране остановилось крупное машиностроения и химическая промышленность, то и газ оказался не нужен», — объясняет решение Киева  andreika71.

«Кого с этим реверсом обманывают, не понимаю? А России вот радость каждый раз с боем выбивать деньги. Т.е. отказ от газа Украины всем на пользу, кроме Европы, ведь им за все выкрутасы рассчитываться», — рассуждает bosen48.

«Газпром потерял еще одного крупного потребителя нашего газа. Украина была третей по величине потребления газа России. Теперь все. Закончилось. Это, между прочим, пропали наши деньги, деньги пенсионеров, бюджетников», — делает вывод  asisyi.

Комментарии

Добавить комментарий