• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Total нашла способ инвестировать в Россию в обход санкций

Total решила вложить в российскую экономику около $15 млрд.

Как пишут СМИ со ссылкой на публикацию в Wall Street Journal, французская нефтяная корпорация намерена провести эти инвестиции через фонды КНР, так как прямое финансирование российских проектов невозможно в связи с санкциями, которые ввели западные государства. При этом компания по-прежнему видит перспективы сотрудничества с российскими партнерами, невзирая на ограничения, которые установили США и ЕС. Таким образом,  Total инвестирует в китайские фонды обозначенную сумму и в соответствии с договоренностями, инвестфонды Поднебесной переведут эти средства на развитие российских нефтегазовых проектов. Вложения в отечественную экономику Тotal планирует осуществлять в евро и юанях.

Провести данную сделку планируется до середины текущего года. Основной объем инвестиций будет направлен на реализацию совместного с НОВАТЭКом и CNPC проекта Ямал СПГ. Осуществление планов Total приведет к тому, что будет поставлен рекорд по объему инвестиций из Китая в экономику России. Пока неизвестно, какие именно китайские  финансовые институты будут принимать участие в сделке.

«Думаю, что Россия вместе с Китаем и Турцией построят газосжижающий завод на средиземноморском побережье Турции и тогда СПГ из России вытеснит конкурентов с газового рынка ЕС. Америка и Катар остануться с носом, а доля российского газа перевалит за 50-60% через пять лет», — прогнозирует Roge Stevoson.

«А зачем, пардон, здесь Тоталь. Свечку держать. Пусть поставляют комплектующие для оборонки. Что это вообще за дела такие... Кому нужен этот Мистраль с нефтью», — недоумевает Мирон НеРазглашается.

«Тоталь лучше должен проследить отношения Путина с ЮКОСОм - будущего у Тоталя в РФ не может быть», — предостерегает vladkondrat_2.

Комментарии

Добавить комментарий