• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Россия теряет долю зарубежного рынка пшеницы

С момента введения экспортной пошлины на пшеницу ее продажи за рубеж сократились более чем на треть.

Как сообщает Интерфакс, с 1 февраля по 18 марта за границу было поставлено 829 тыс. тонн пшеницы, что на 34% меньше, чем в том же периоде прошлого года, когда было экспортировано 1,267 млн тонн. Продажи за рубеж российской кукурузы упали на 275 тыс. тонн, до 531 тыс. Вместе с тем общий объем экспорта зерновых повысился, главным образом за счет существенного — в 12 раз — увеличения поставок ячменя, которого было отгружено 868 тонн. Всего за чуть более чем полтора месяца Россия поставил за рубеж 2,259 тыс. тонн зерновых.

Напомним, что пошлина на экспорт пшеницы, которую было решено ввести для стабилизации внутреннего рынка, составляет 15% + 7,5 евро за тонну. При этом она не должна быть ниже 35 евро. Министерство сельского хозяйства прогнозирует, что в текущем году общий урожай зерновых в нашей стране будет равен 85-100 млн тонн.

«В ближайшие месяцы цены на пшеницу будут консолидироваться в диапазоне $4,9-5,5 за бушель. В данной ситуации для июльских контрактов считаю оправданной стратегию покупки опциона call со страйком $5,50 за бушель и продажу страховочного опциона со страйком $5,80 с целью закрытия после достижения фьючерсом цены $5,50 за бушель», — советует независимый аналитик Олег Комбаев.

В период с января по апрель, как правило, поддержку ценам оказывают погода и состояние посевов после зимы.  Сейчас рынок находится в неопределенности из-за большого урожая уходящего маркетингового года и неопределенности прогноза нового урожая, замечает эксперт.

Комментарии

Добавить комментарий