• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Банки будут штрафовать за навязывание страховок

Просмотров: 1632
0
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС РФ) планирует начать штрафовать банки за навязывание страхования жизни и здоровья при выдаче кредитов.

Правда, как отмечает издание Коммерсант, ведомству еще только предстоит разработать поправки к ныне действующему законодательству ведомств и ввести систему штрафов кредитных организаций при нарушении будущих ограничений.

Причиной внимания ФАС РФ к проблеме стал рост жалоб на навязывание страховок от граждан, который фиксируется с начала года. «Потребителям, в частности, не предоставляют бланк, в котором они могли бы зафиксировать отказ от страховки, либо и вовсе отказываются выдавать кредит из-за нежелания клиента приобретать страховку», — рассказал заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

При этом, по его словам, возможность отказаться от страховки содержится в законе «О потребительском кредите». Но в нем не закреплена ответственность за навязывание страховых продуктов. Соответствующей статьи нет и в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). В среднем страхование жизни обходится в 1% от суммы кредита в год.

«Навязывание страховки присуще не мелким игрокам. На днях обратился за потребительским кредитом в Сбер, так они мне без страховки не хотят его выдавать. Страховка завязана на возможную потерю работы (хотя на последнем месте я тружусь более 2 лет)», — рассказал vcp_am.

«Буквально в январе в альфа-банке (в представлении не нуждается, крупный банк), менеджер сделалход конем, не смотря на то, что ему русским языком было сказано, что не нужно подключить страховку по кредиту, т.к. кредит будет погашен досрочно в следующем месяце, этот товарищ тупо подложил заявление о страховке в пакет документов на подпись. Именно "пакет". На подпись 12 листов документов, которые я не ожидая подвоха и подписал. В итоге вместо 26т.р., я оплачивал 30т.р.

Конечно в данной ситуации я сам виноват не внимательность и наивность, но ситуация со страховками откровенно раздражает. Три! Три раза, как бы я ни пытался обжаловать в самом банке действия менеджера, просто был отшит ссылаясь на подпись в заявлении», — поделился своим опытом и Oleg Chabak.

«Очень хорошие новости, а то совсем совести нет у банкиров», — оценил намерение ФАС BOSS S.

«Давно Пора!!! В свое время Так Хотели меня Обмануть В Русском Стандарте!!! был должен 179 тысяч! позван или сказали что Я почетный клиент приезжайте в наш филиал!!! Приехал что та он там мудрил в итоге отдает новый договор а в нем я уже должен 230!!! и с наглой рожой говорит подпишите!!! я ему а почему сумма выросла на 50!! в ответ страховка!!! в этом же банке без моего ведома подключали страховку!! переплачивал 800 руб в месяц!! пока не заметил!! обманывают как хотят!!» — высказал свое мнение Евгений К.

«А кто и кого по осаго будет наказывать.? мало того. что подняли страховку на 60% .так еще и впаривают и жизнь и имущество..вот сволочи», — возмущается Гена Крокодил.

Комментарии

Добавить комментарий