• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Норвегия обещает потеснить Россию на газовом рынке Европы

Просмотров: 1489
0
Норвегия готова внести свой вклад в энергетическую безопасность Евросоюза, увеличив в ближайшие годы поставки голубого топлива.

Об этом сообщил министр иностранных дел королевства Берге Бренде, выступая в Брюсселе 22 марта, пишет Lenta.ru. Напомним, государство поставляет в ЕС 20% от общего объема природного газа, в то время как на долю России приходятся 30%.

Ранее министр энергетики России Александр Новак напомнил, что РФ остается основным поставщиком энергоресурсов в Европу, призвав партнеров не забывать о необходимости вести постоянный диалог. Меду тем ряд стран ЕС прямо заявляет о необходимости диверсификации поставок и снижения газовой зависимости от России.

Так, например, еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете с энтузиазмом воспринял обещания Норвегии по увеличению поставок, указав, что Россия останется партнером Европы и в будущем, однако контракты на поставку голубого топлива должны быть прозрачными и соответствовать европейскому законодательству.

«Пока Украина не стала независимой, ни у кого и вопросов о надежности поставок не возникал... » — пишет olegleon.

«Свои нас. пункты надо газифицировать. В Коми Северный поток проходит, а большинство углем отапливаются», — говорит mamba133.

«Закономерность... Учения на границе с норвегией увеличивает у них давление в трубе», — комментирует chantrol.

«Ну вообще, контракты с Россией по поставкам достаточно прозрачные. А учитывая то, как мы постоянно делаем поблажки в договорах с Украиной, делаем им скидку, снижаем тарифы — мы зарекомендовали себя более чем надежными партнерами! Если они хотят договариваться с норвежцами, вперед. Только вот где гаранты, что гордые замкнутые скандинавы не задерут планку?» — отмечает avrorapavlovna.

Комментарии

Добавить комментарий