• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Bloomberg: Россия восстанавливается, несмотря на санкции Запада

Просмотров: 1558
0
Санкции, введенные Западом против Москвы из-за аннексии Крыма, не оказали губительный эффект на российскую экономику, считает Bloomberg.

Портал ИноСМИ публикует перевод статьи Russia Rebounds, Despite Sanctions, опубликованной 20 марта.

Эксперты Bloomberg утвердают, что санкции действительно оказали оглушающий эффект на экономику России. Однако это было в 2014 году, в 2015-м страна, которая не избежит рецессии, тем не менее демонстрирует признаки восстановления. Так, рубль постепенно стабилизируется и его колебания сократились в большей степени, чем колебания курса любой из 30 самых торгуемых валют. Инвесторы, которые выбрали в качестве инструмента сохранения капитала рублевые государственные ценные бумаги, получили 7%-ную прибыль, если пересчитать в долларах. Инвесторы, вложившиеся в государственные облигации других развивающихся рынков, в 2015 году оказались куда менее удачливыми — их потери составили уже 1,1%.

Ситуация выглядит еще более благоприятной в случае с держателями облигаций российских компаний. В 2015 году их совокупная доходность составила 7,3%, что стало самым значительным приростом индекса корпоративных облигаций развивающихся рынков. И в то время как держатели акций мировых развивающихся рынков в этом году получили всего 1,7% прибыли, 50 российских акций из индекса ММВБ поднялись на 11,9% — это выше, чем акции из индекса Standard & Poor's 500 и любого другого североамериканского рынка, — пишет Bloomberg.

Эксперты делают вывод, что политика официального Кремля по украинскому вопросу и кампания президента Владимира Путина на Украине вызвали нестабильность в регионе и значительно усложнили и без того непростые отношения Российской Федерации с Западом. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы уничтожить веру инвесторов в российские компании.

«Все логично. За что и люблю кризисы: рубль падает, импорт дорожает, свое производство начинает расти. Это ж первый курс экономфака: либерализм в определенные моменты должен сменяться протекционизмом для защиты своих товаров, роста своего производства. Обычно для этого повышают импортные пошлины и тем самым создают дополнительные барьеры для импорта. А тут дополнительные барьеры для импорта создает сам "импорт"... Это ж просто праздник какой-то! (с)...» — пишет Нибируанин.

«Горжусь Россией и нашим Президентом! В глазах Запада Путин вырос до размеров мифического существа! Я понимаю, конечно, он — мастер спорта, черный пояс, восьмой дан…но, в одиночку захватить Крым?! Этого даже Сулейман ибн Дауд, мир с ними обоими, не мог сделать! Если Путин ОДИН это сделал…ЧТО тогда сделает псковская десантная дивизия?! Или чеченский батальон "Восток"?» — говорит hermes.

«А как же заверения Обамки что экономики больше нет? Да и сам Блумберг в прошлом году откровенно злорадствовал, а теперь сухие цифры. Но чувствуется сожаление, чувствуется», — комментирует iter.

«Курс доллара 15 лет искусственно понижался за счёт доходов от продажи углеводородов. При инфляции в 9-11% в год доллар стоил стабильно 32-36 рублей. Это подчинило российскую экономику иностранным рынкам и нанесло огромный ущерб, который мы сейчас наблюдаем. В настоящее время доллар стал стоить столько сколько и должен стоить…» — отмечает kamaS.

Комментарии

Добавить комментарий