• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ РФ не видит необходимости в запрете валютной ипотеки

Просмотров: 1319
0
Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский направил письмо председателю комитета ГД РФ по вопросам собственности Сергею Гаврилову, в котором аргументировал позицию регулятора, выступающего против запрета ипотеки в валюте и по плавающей ставке.

Комментируя вопрос плавающей ставки, передает Газета.Ru, Симановский сослался на точку зрения Высшего арбитражного суда, еще в 2011 году отметившего, что в кредитах сроком на 25 лет «изменяющаяся процентная ставка позволяет сторонам договора заранее учесть возможные риски», например, инфляцию или изменение средних процентных ставок.

Что касается возможного запрета на валютную ипотеку, то ЦБ РФ не считает целесообразным введение на законодательном уровне обязанности выражать в рублях любое обязательство, обеспечиваемое ипотекой, отметил Симановский.

Проект поправок в закон «Об ипотеке» по части запрета ипотеки в валюте и по плавающей ставке был внесен в Госдуму 29 декабря 2014 года группой депутатов.

«Я знаю почему против. Они на этом спекулируют. Покупают дешевые кредиты за границей под 4% годовых, а здесь кредитуют под 24%. Прибыль кладут в карман», — уверена Татьяна Артемьева.

«Считаю что лучше запретить. Так как национальная валюта это рубль и надо укреплять достоинство нац. Валюты», — высказал мнение Алексей Изотенков.

«Пусть иностранцы чтоб купить российские квартиры покупают рубли. Это будет небольшая частица, которая будет укреплять рубль. А то сделали что даже русские вынуждены покупать доллары, чтоб заплатить по ипотеке», — полагает мих ген.

Комментарии

Добавить комментарий