• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Сбер против отмены накопительной части пенсии

Эксперты Сбербанка выступили за сохранение обязательной накопительной системы пенсий.

Как сообщает РБК, отказ от этого элемента формирования пенсии, по мнению ведущего банка России, неизбежно приведет к сокращению пенсий. Вариант распределительной системы предполагает индексацию выплат с учетом инфляции, но уже в настоящее время этот процесс обеспечивается за счет средств федерального бюджета, так как ПРФ не справляется с данной нагрузкой.

Уже к 2018 году индексировать пенсии вслед за инфляцией будет не под силу и госказне. В результате соотношение между пенсией и зарплатой, которое в минувшем году уже снизилось до 33,1%, к 2025-му году упадет до 25%. В настоящее время благодаря выделению средств из госбюджета финансируется 50% выплат, или 4,3% ВВП, а через три года этот объем может вырасти до 8% и более от ВВП. С этой нагрузкой бюджет уже не сможет справиться. Увеличение данного трансферта обусловлено неблагоприятной демографической ситуацией в нашей стране.

Напомним, что за отмену обязательной накопительной части пенсии накануне выступила вице-премьер Ольга Голодец, которая предложила ввести схему добровольных взносов в негосударственные пенсионные фонды для граждан. Данную инициативу правительство рассмотрит на заседании 18 марта.

«Катастрофа и крушение пенсионной системы окончательно обанкротившегося государства может повлечь за собой крах всех социальных программ прогнившего режима...», — предостерегает alex_top13.

«Пенсионные взносы прямо зависят от ЗП, и пенсия оставшихся не вырастет. Г-ву это тоже нп выгодно, т.к. увеличится сумма пособий по безработице. Выгодно это только олигархии, которая снизит затраты на труд. Накопительная система - форма изъятия собственности у человека в пользу тех, кто управляет пенсионными деньгами. По-простому — грабеж», — полагает ura.

«Люди только начали добровольно лишние деньги нести в пенсионный фонд, как её свернули. По всей видимости посчитали будущие выплаты и увидели сумму на накопительных счетах, решили деньги разворовать», — делает вывод ulana80.

Комментарии

Добавить комментарий