• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Граждане РФ предпочитают наличную валюту

В российских банках увеличивается объем валютных депозитов.

Об этом со ссылкой на данные исследования, проведенного РАНХиГС, Институтом экономической политики Гайдара и Всероссийской академией внешней торговли пишут Ведомости. По данным обзора, с 1 февраля 2014-го до 1 февраля текущего года валютные счета в российских кредитных организациях практически удвоились.

Если в прошлом году в них было размещено 19,4% безналичной денежной массы, то в текущем — уже 35,7%. Эта доля несколько выше, чем показатель кризисного периода 2009 года, когда на валютные счета приходилось 35,3%, и немного ниже, чем во времена дефолта 1998-1999 года, когда эта доля была больше 40%. Наращивали объем валютных вкладов главным образом юридические лица. На их счетах было размещено 41,3% валютных вкладов. Это, по мнению авторов вышеупомянутого обзора, обусловлено неопределенностью по вопросу ужесточения санкций против российской экономики.

Вместе с тем физические лица, напротив, сократили долю валютных счетов на $5 млрд за счет выхода в кэш. Таким образом, в отношении данного сегмента произошел номинальный рост, обусловленный валютной переоценкой.

«Ячейки, зарубежные банки... И как апофеоз - набитая валютой стеклянная трехлитровая банка - закопанная на огороде!))» — рисует перспективы ЛАРИР.

«А я-то, дурак, под 8 % годовых держу... А надо - под матрасом :)» — иронизирует Naissaar.

«Насколько понимаю и покупка населением валюты, которая далеко не вся физически выедет за рубеж, а позже вполне возможно будет обменена/использована внутри страны, и тогда внушительная сумма становится менее таковой. Минус погашение госдолга и корпоративных займов - вот и уже и не так пугающе выглядит», — рассуждает Владян.

Комментарии

Добавить комментарий