• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Каждый третий в России считает, что есть причины не платить банку

Просмотров: 1452
0
В результате изучения отчета Национального агентства финансовых исследований выяснилось, что более трети россиян (37%) считают, что не платить по банковскому кредиту возможно, если на то имеются «веские основания».

Согласно данным отчета агентства, в 2008 году подобного мнения придерживались всего 15%, в 2009 — 20%, пишет газета Известия. Несогласных с утверждением, что дефолт можно оправдать упала за последние несколько лет: с 2008-2009 гг., где она составляла 74-70% до 55%.

Главная причина, побуждающая граждан не платить по долгам банкам, это мнение, что если банк обманул клиента, скрыв реальную стоимость займа, то кредитор должен его «наказать» — так считает 47% от всех респондентов. Еще один распространенный аргумент, оправдывающий неплательщиков кредитов: банк в одностороннем порядке повысил размер процентной ставки по кредиту и платежей по нему (45% опрошенных). Третья причина, одна из распространенных — «человек не может платить по кредиту из-за внезапно возникших обстоятельств (это может быть экономический кризис, болезнь, потеря работы, снижение заработков и т.п.)», и такого мнения придерживается 39% респондентов. 24% опрошенных категорически возражали против оправдания неплатежей по кредитам. К заемщикам, не сумевшим рассчитать свои возможности (взяли в долг много) лояльны 10 % граждан, 3% респондентов считают, что ссылка большинства на кризис сама по себе причина не платить кредит.

Статистика ЦБ подтверждает, что рост розничной просрочки ускоряется на фоне замедления роста розничного кредитного портфеля банков.За прошлый год розничная просрочка выросла на 51,6%,  в то время как, например, за 2012 год — всего на 7,5%. На 1 февраля 2015 года доля просроченной задолженности физлиц достигла 6% совокупного розничного портфеля банков.Банк России прогнозирует к концу года увеличение доли просрочки в кредитном портфеле банковского сектора России достигнет 8,3% .

В ходе исследования опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах 42 регионов России.

«Каждый первый банк находит причину подмануть «мелким шрифтом» и по очень крупному. Поведение людей не есть причина - это реакция. Возвратность кредитов - следствие политики банковской системы», — пишет Константин Англинов.

«На это есть веская причина. Это высокая процентная ставка и неподъёмная страховка, которые вешают простому обывателю банкиры-кровососы, превращая его в своего раба на долгие годы вперёд!», — считает Андрей Михайлов.

«Взять обязательство, а потом свое же слово девальвировать.... Удел слабых. У меня кредит большой, но я лично ищу возможность, а не причины», — комментирует Алексей Романов.

Комментарии

Добавить комментарий