• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Совет директоров МВФ одобрил помощь Украине в размере $17,5 млрд

Просмотров: 1187
0
Совет директоров Международного валютного фонда поддержал расширенную антикризисную программу финансовой помощи для Украины: на нее будет направлено $17,5 млрд.

Директор-распорядитель фонда Кристин Лагард заявила, что принятое решение о выделении средств Украине связано с разработанной МВФ программой экономических реформ в этой стране, сообщает Российская газета. Кроме того, добавляет Лагард, она будет включать в себя дополнительные ресурсы из международных источников.

В пресс-службе МВФ изданию рассказали, что предыдущая программа stand-by, которая действовала с апреля прошлого года, отменена. Объем первого транша составит около $5 млрд: в ближайшее время Киев получит доступ к нему, и $2,7 млрд из них направят на бюджетную поддержку.

Новая программа рассчитана на 4 года, ее общий объем ранее оценивался в $41 млрд, с учетом вклада международных инвесторов.

По мнению Лагард, переход к расширенной программе больше отвечает потребностям Украины по обслуживанию платежного баланса и даст правительству страны «больше гибкости и времени». Лагард оценила положительно меры украинского руководства, которые, позволившие отрегулировать обменный курс, а также поднять цены на газ для конечных потребителей. Реформы, предусмотренные МВФ, включают увеличение тарифов на энергию, борьбу с коррупцией, реструктуризацию государственных предприятий и банковской системы, сообщила она.

Кристин Лагард признал, что это амбициозная программа, и она не избавлена от рисков из-за ситуации на востоке Украины.

«Надеюсь что этих денег хватит Турчинову, Яценюку, Авкову достроить свои фазенды в Аргентине. Да, ещё и Парашенко денег хочет», — комментирует Yura Zvyagintsev.

«Самое прискорбное, что эти деньги если тупо не разворуют то просто прожрут. А в ответ за это урежут социальные выплаты, поднимут стоимость услуг ЖКХ. Походу майдан у них станет делом ежегодным», — считает rskomi.

«Сначала будут строить Донецк и Луганск. В Украине сейчас в правительстве контролер американский сидит. Фазенды в Аргентине на остатки», — пишет Наталья Курбанова.

Комментарии

Добавить комментарий